17:01 

Фантастика

Light Wind
Lady of June
Одним из ключевых с детства не слишком осознанных мною моментов было временное зацикливание, когда человек из одного времени предупреждает о чем-то человека из другого времени, а потом тот говорит ему, что это предупреждение необходимо.

Т.е, картинка такова: Доктор оставляет запись на пленке Персонаж 1 (П1) получает послание от Персонажа 2 (П2), запоминает это послание, а через какое-то время встречает самого П2 и говорит ему, что он, П2, должен отправиться в прошлое, чтобы предупредить П1 о Событии.

Например:
- Доктор оставляет запись об Ангелах на кассете. Воспользовавшись этой записью, Салли встречает Доктора и говорит ему, что он, Доктор, должен отправиться в прошлое, чтобы оставить ей эту подсказку.

- Гарри Поттер видит Патронуса, который его спасает. Спасшийся Гарри Поттер пользуется маховиком времени и в прошлом кастует Патронус, который спасает его в прошлом.

Эти моменты всегда вызывали у меня недоверие и ощущение какой-то подставы и ошибки.

@темы: Доктор Кто, внеклассное чтение, практическая магия, удивительное рядом

URL
Комментарии
2011-10-04 в 17:11 

Angelos
Certum an, sed incertum quando , "Если не знаешь, что врать, говори правду." Вольфганг фок Варзов
Понимаю тебя. Ощущение зацикливания, но - где начало? Это как с курицей и яйцом. Меня всегда смущало, а был ли "самый первый раз".

2011-10-04 в 17:19 

Light Wind
Lady of June
Angelos, вот-вот!
А меня всегда безумно цепляла мысль "не сделай этого, и мы посмотрим, что будет!"

URL
2011-10-04 в 17:39 

George Banks
Serial cleaner
- Первая машина времени, джентльмены, - гордо объявил профессор Джонсон двум своим коллегам. - Небольшая экспериментальная модель. Может перемещать любые предметы весом не более трех фунтов пяти унций и не далее двенадцати минут в прошлое или будущее. Она действует.
Модель действительно выглядела небольшой, правда, она имела два внушительных циферблата под невысокой платформой.
Профессор Джонсон взял в руки металлический кубик.
- Медный кубик, - объявил он, - с которым мы работали, весит один фунт и две трети унции. Сначала я перемещу его на пять минут в будущее. - Он наклонился и передвинул стрелку одного из циферблатов. - Засекайте время.
Они посмотрели на часы. Профессор Джонсон осторожно положил кубик на платформу, и он тут же исчез.
А через пять минут, секунда в секунду, появился на старом месте.
Профессор Джонсон вновь взял кубик в руки.
- А сейчас - на пять минут в прошлое. - Он передвинул стрелку другого циферблата и посмотрел на часы: - Без шести минут три. Я настрою механизм - положив кубик на платформу - ровно на три часа. Следовательно, без пяти минут три кубик должен исчезнуть из моей руки и появиться на платформе за пять минут до того, как я его туда положу.
- Но в таком случае как вы его положите? - спросил один из коллег.
- Когда моя рука приблизится, кубок исчезнет с платформы и появится в моей руке, чтобы я смог положить его обратно. Смотрите внимательно.
Кубик исчез из его руки.
И появился на платформе машины времени.
- Вот видите? За пять минут до того, как я должен положить его на платформу, он уже там.
Второй коллега нахмурился, задумчиво глядя на кубик.
- Но, - сказал он, - что произойдет, если вы вдруг передумаете и не положите на место кубик, лежащий сейчас на платформе, за пять минут до того. Как вы должны его туда положить? Ведь это парадокс.
- Интересная мысль, - сказал профессор Джонсон - Я как-то не задумывался об этом, так что стоит попробовать. Очень хорошо, я не...
Парадокса не произошло. Кубик остался на месте.
Но вся Вселенная, вместе с профессором, исчезла.

Фредерик Браун, "Эксперимент".))

2011-10-04 в 18:43 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
типичный парадокс путешествий во времени. получается, что первый чувак просто обязан дать соответствующие инструкции второму, чтобы не превратиться в кошку шрёдингера. то есть либо мы имеем банальную предопределённость, либо нехилую возможность сделать ощутимую дырку в реальности. или прыгнуть в обратном направлении по вероятностной вилке (если, конечно, разветвление реальности предусмотрено текущими настройками). в этом плане логичней реальности, в которых путешественник во времени не имеет права (возможности) вмешиваться в ход событий.

2011-10-04 в 20:09 

Light Wind
Lady of June
Yascherko, вот! Именно этот шредингеровский конфликт меня и выносит.
Знаешь, у меня бывает глюк - стоишь на краю платформы и представляешь, как шагаешь туда. Не потому что самоубийство, Боже упаси, а просто картинка в мозгах.
Вот тут так же. Представляется картинка, что нет - не сделает он того, что уже как бы сделал для того, кто из другого времени. Нарушит эту калечную причинно-следственную связь)

URL
2011-10-04 в 20:10 

George Banks
Serial cleaner
Light Wind, кстати, ощущение подставы здесь как раз от предопределенности - потому что теоретически, обладая полной информацией, можно просчитать и будущее, и прошлое - причем вариативности там не будет. И от фатализма спасает только тот факт, что полной информацией загрузиться не получится никогда.)
В этом смысле даже Доктор Манхэттен не до конца всезнающ.)

2011-10-04 в 20:27 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
Light Wind, это та самая вилка реальности :)
как известно, все наши "если бы" воплощаются в специальном отделе Вавилонской библиотеки.

     

SPOILERS

главная