Light Wind
Lady of June
Разговоры, осеннее настроение и выбор диванчика на кухню привели меня к осознанию очевидной и очень простой идеи.

Практически все мои знакомые очень любят красивые вещи, разговоры о высоком, особенную атмосферу, создание настроения и так далее, и тому подобное. Ни в коем случае, не только ролевики - бывшие одноклассники, родственники, коллеги разных лет и мужья/жены родственников, друзей и коллег.

Они рассматривают красивые картинки в статьях "десять способов составить цветочную композицию" и "пять комнат в доме художника".
Они устраивают фотосессии, где сидят на подоконнике, завёрнутые в плед, и пьют кофе из глиняных чашек с точечной росписью.
Они вздыхают, думая, не заказать ли медные банки для специй и стеклянные колбы для масла и уксуса.
Они расставляют на полочках оригинальные чашки, книги в подарочных изданиях и лампы в виде старинных канделябров.
Они раз в полгода решают, что это смело и оригинально, и заказывают корсет в стиле стимпанк и платье, скопированное из коллекции Готье 2006го года.

Но каждый день они пьют кофе из белой чашки со сколом и надписью "ежегодный фестиваль риэлторов", кипятят воду в белом чайнике, клеят обои в стиле "супер-бабушка 80х" и ходят в джинсах и свитере.
Заварка хранится в картонной упаковке, записи расходов ведутся в клетчатой тетради с котом, а в глазах стабильно находится ненависть к офисной работе.

Колбы, склянки и латунные чернильницы стоят под стеклом. Красивые платья висят в шкафу. Медные турки выставлены на полочку. Всё это - другой мир. В нём не живут, им любуются со стороны. А живут - в реальном.
Это вызывает у меня практически физическую боль.
Поэтому у меня коричневые потолки и фиолетовая кухня.

Может показаться, что я против белых чашек или современного стиля. Но это не так - это просто самый простой для меня пример. Есть и другие люди - те, которые покупают платья от Валентино и обожают оригинальные гаджеты, роботов-пылесосов и духовки с управлением по wi-fi, но кипятят чай в старом чайнике на плите.
Проблема вовсе не в том, какой стиль и какая картинка нравится человеку.
Проблема в том, что эта привлекательная картинка существует параллельно с "обычной жизнью". Потому что творческие идеи и душевные порывы не должны выходить за рамки и мешать "жить как положено".

А ещё среди моих знакомых есть единицы, у которых нет этой отдельной "обычной жизни". Они не переодеваются в костюм офисного планктона, даже если работают в офисе. Они пьют чай из медных чашек, сидят на крышах с ноутбуками, рисуют на стенах в своей квартире (а не говорят, как любят творчество, в рамках отдельно взятого листа А4), отмечают Самайн (а не надевают бумажную маску и белую простыню, называя это Хэллоуином и считая свой костюм разнузданным буйством фантазии), экспериментируют с экзотической едой и не ходят с постными лицами, дожидаясь, когда можно будет "проявить свой богатый внутренний мир".

Как же, на самом деле, круто жить... хотела написать - в одном мире, но это что-то другое. Жить не на два мира, прячась в одном от другого. Не "от книги до книги" и не "от игры до игры".
Как же круто, что я знаю таких людей.

@темы: рефлексия